食育10月
今月は「発酵食品」について子ども達とお話ししました。
発酵食品という言葉もはじめて聞くでしょうけど
納豆は初めからネバネバしているわけでなく、大豆を納豆菌で発酵させると納豆に
ヨーグルトも初めからヨーグルトではなく、牛乳を乳酸菌で発酵させると出来るんだよと。
日本の味噌・しょう油・鰹節は発酵によって作られていますし、世界的にもパン・チーズ・紅茶・キムチ・ヨーグルトなど
色々な発酵食品がありますね
今日は、パン生地の発酵の様子を実際に見てもらいました。
ごはんを食べている間に大きく発酵している様子がじかにわかったかな?
パン生地はおやつの手作りピザで食べました。
今日は発酵食品を使った献立
・納豆ごはん・鶏肉の塩麹焼き・味噌きゅうり・人参のおかか和え・豆腐の味噌汁・ヨーグルト
おやつは、手作りパン生地のピザでした。
発酵という言葉・パンの発酵の様子をみて美味しく味わった食育でした。