食育4月
今月は「春の野菜」の紹介でした。
春の野菜といえば、たけのこです!筍はこの時期だけしか生で食べられない旬の野菜です。
生は筍のおいしさが直に味わえますね。
ごはんに天ぷら・煮物・味噌汁など色々な料理がありますね。
子ども達は、筍は竹の子ども!だと思っているようで…
筍と竹は結びついているようです。
グリンピース・絹さや・空豆など、さやに入っている野菜も春の野菜の特徴です。
子どもたちにすじや皮むきのお手伝いもしてもらってます。
色々な春の野菜があることを実際さわってみるとわかってもらえるかな…
今日の献立
たけのこご飯(グリンピース・絹さや入り)・絹さやソテー・ネバネバ和え・豚汁・パイン
おやつは、茹で空豆・お菓子
春の野菜をたっぷり味わった食育でした!