毎月、お茶のお稽古をしているひまわり組さん。
その時にお抹茶と一緒に季節の和菓子もいただきます。
毎回違うきれいな形をした和菓子に興味を持っているようでした。
そこで今回、和菓子屋さんに和菓子の作り方を教えてもらい自分たちで作ってみようということになりました。
![IMG_5321](http://www.sumire-nursery.ed.jp/wp-content/blogs.dir/1/files/2016/02/IMG_5321-150x150.jpg)
練りきり(白あん+ぎゅうひ)を使って紅白の梅の花を作りました![](http://www.sumire-nursery.ed.jp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/09/shine.gif)
1.練りきりを5等分し、はなびらをつくる。
2.5つの丸をひっつけて、下をつぼませる。
3.真ん中に黄色の練りきりをのせる。
![IMG_5321](http://www.sumire-nursery.ed.jp/wp-content/blogs.dir/1/files/2016/02/IMG_53211-150x150.jpg)
最後にお茶をたてて、和菓子と一緒に頂きました![](http://www.sumire-nursery.ed.jp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/07/happy02.gif)
![](http://www.sumire-nursery.ed.jp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/06/heart01.gif)
子どもたちからは、ほっぺが落ちるくらい美味しかったとの声☆
和菓子に触れる良い機会となりました。