6月の旬の献立を紹介しました
今月の旬の食材は、「枝豆・オクラ・レタス・イカ・エビ・マンゴー」です。
枝豆は大豆の未成熟の豆で、大豆と同じなんです。枝豆をそのまま秋まで育てて
完熟すると大豆の収穫になるんです。職員でも「へえ~そうなんんですね」と。
今日の枝豆ご飯は、3~5歳児が枝豆から豆を出してくれました。
オクラは毎年、保育園でもこの時期に育てているので、子ども達も良く知っているようです。
オクラって上向きに実が成長していくんです。初めて見た時はビックリしました。
レタスも色々な種類があるんですね。子ども達も「色々食べてみた―い!」って声が出ていました。
今日は味噌汁にたくさん入れてみました。サラダとは違う食感ですけどこれもまた美味しいですよ。
おやつは、、マンゴープリンです。
意外とマンゴーを知っている子も多かったです。
スーパーに買い物に行ったときに、レタスの種類やオクラや枝豆・マンゴーがあるか、見てみてねと
子ども達に話しました。旬の料理を味わった1日でした。