9月の行事 色々です。
9月生まれの誕生会です。年長さんが「ソーラン節」の踊りをプレゼント。張り切っていてかっこよかったです。先生達は、「金のがちょう」の劇をプレゼント。大好評でした。
今月の「郷土料理」は、山形県でした。山形県の名所、山寺や蔵王の樹氷、五色沼などの話の後、いよいよ名物料理の紹介です。雪が多く、冬が長い山形では、やさいを漬物にして食べますが、細かく刻みゴマ油や調味料で和えた「おみ漬け」が、有名です。また、米沢牛も有名ですね。それから山形と言えば「芋煮」。納豆汁なども良く食べられているようです。 さて、メニューは、「里芋と牛肉の芋煮風・おみ漬け・納豆汁・デザートに山形特産の洋なし「ラ・フランス 」でした。 ラ・フランスは、食べたことの無い子も多く「りんご?」「梨?」と微妙な(^-^)。「りんごじゃないよ」と言ったものの、よく熟れていなかったので、本当にリンゴの様な味でした。
境川団地の梅桜会のおじい様・おばあ様と世代間交流で遊びました。(年長さん)昔からある、お手玉や、あやとり・おはじき等を教えて頂きました。
近くのエルダ―ホームケアを訪問(年中さん)。敬老の日の近く、みんなが描いた絵と年長さんが作ったペンダントをプレゼントしました。喜んでいただけたかな?