すみれ保育園

» 郷土料理 宮城県でした。

郷土料理 宮城県でした。

IMG_2275

 

 

8月は宮城県の郷土料理を紹介しました。

秋になると旬の 「秋刀魚の塩焼き」。宮城県には3つの漁港があり、三陸沖で獲れるさんまの水揚げ量は日本一多いそうです。

つるむらさきってお野菜食べたことありますか? 宮城県が日本一生産量が多いそうです。

お浸しで食べましたが初めて食べる子も多く、「ネバネバしているよー」「ちょっと苦い!」という反応。 色々な野菜があるんですね。

笹かまぼこは有名ですよね。 子ども達も 「知っているー」「食べたことある!」 と。 

おくずがけ という とろみがついたけんちん汁の中にそうめんを入れた汁ものが、子ども達には人気でした。お盆の頃に宮城県ではよく食べる郷土料理だそうです。

おやつは、ずんだ餅! 茹でた枝豆を給食職員で1時間むき続けました。 

この時期にしか食べられない旬のおやつです。

IMG_2271IMG_2278

 

 

 

 

コメントは受け付けていません。

すみれ日記
お問い合わせ
社会福祉法人紫峰会
すみれ保育園
〒194-0036
東京都町田市木曽東
2-8-1

Tel. 042-723-3229
sumire@sumire-nursery.ed.jp

社会福祉法人紫峰会