郷土料理 宮城県でした。
8月は宮城県の郷土料理を紹介しました。
秋になると旬の 「秋刀魚の塩焼き」。宮城県には3つの漁港があり、三陸沖で獲れるさんまの水揚げ量は日本一多いそうです。
つるむらさきってお野菜食べたことありますか? 宮城県が日本一生産量が多いそうです。
お浸しで食べましたが初めて食べる子も多く、「ネバネバしているよー」「ちょっと苦い!」という反応。 色々な野菜があるんですね。
笹かまぼこは有名ですよね。 子ども達も 「知っているー」「食べたことある!」 と。
おくずがけ という とろみがついたけんちん汁の中にそうめんを入れた汁ものが、子ども達には人気でした。お盆の頃に宮城県ではよく食べる郷土料理だそうです。
おやつは、ずんだ餅! 茹でた枝豆を給食職員で1時間むき続けました。
この時期にしか食べられない旬のおやつです。