すみれ保育園

» 7月の様子

7月の様子

暑い暑い夏がやってきました。 子どもたちが待っていた、プール、水遊び!

夏は楽しいことがたくさん待ってます。虫取りも大好き。セミの声をきくと網を持ち追いかける子ども達。

セミの抜けがらは宝物 ひまわり組の夏祭りや、すいか割り水鉄砲やシャボン玉。いっぱい遊ぼうね!

七夕お楽しみ会。ブラックシアター 七夕祭りの不思議・・きらきら光るブラックシアターに子ども達はうっとり

クラスで作った笹飾りはどれもきれいで個性豊か。短冊にお願いごとが書かれています。

<輪つなぎ>=私たちの夢がどこまでもつながりますように。

<ちょうちん>=短冊や私たちの心を照らす

<短冊>=青赤黄白紫は魔よけの色

<ふきながし>=織姫がおっている織物の糸 笹かざりの由来も教えてもらいました。

ひまわり組の夏祭り。本来のお泊り保育を変更して「なつまつり」を行いました。あいにくの雨となりましが、子ども達の心は、おひさまのように晴れやかです。素敵な浴衣や甚平を着て、盆踊りからスタートしました! 練習してきた炭坑節とドラえもん音頭。ホールで、輪になって笑顔いっぱいの盆踊り。 ヨーヨーつり、まとあて、たこ焼きビンゴ! 輪投げ、くじ引き、魚つり。。そして世界で一つだけのオリジナルうちわ作り。

「ばけものつかい」の寸劇を観ました。ドキドキのおばけ登場。ろくろっ首やひとつめこぞうが出てくると保育士の後ろに隠れます!小雨の中でしたが、かき氷を食べながら見た吹上花火に、子ども達の歓声が響きました。お泊りはない短い時間ではありましたが、子ども達にとって、楽しい思い出となりますように。

<すいか割り> 大きな大きなすいかを囲み、クラスで「すいか割り」をしました。

乳児組のお友だちは、ただただ大きくて、硬くて、ツルツルのすいかに目をパチクリ 緑の皮と赤い実の違いに驚きのパチクリそしてパクリ 幼児組は目隠しをしてのスイカ割りを楽しみました。お友だちの声をよく聞いて「パン!」と当たった時のなんと嬉しそうなこと。真夏の大きな入道雲とセミの声が聞こえる園庭で、子ども達の元気な声が響きました。

子ども達の夏のお製作。ゆらゆら揺れるクラゲ。大好きスイミーの海に飛び込んだみたいですね。大きな紙にダイナミックに描くのが大好きな子ども達。描きたい気持ちはどんどん広がります。

プール、水遊びが始まりました。大好きなプールの波。順番にシャワーをして準備オッケー!

雨の日は室内でのゲーム遊びや、小さなサーキット遊びや大きなレゴでのお家づくり。ボール集め競争で元気一杯!体調には十分気を付けて、楽しい夏を存分に楽しんでほしいと思います。

すみれ保育園では感染防止のため様々な対策を取り、子ども達をお預かりしております。保護者様方々にはたくさんのご理解とご協力をして頂き感謝いたしております。引き続きのご協力を宜しくお願い致します。

コメントは受け付けていません。

すみれ日記