食育を行いました☆
今月の食育は、1年間のまとめです。
毎日食べている食べ物は栄養素の働きによってグループに分けることができます。
赤・黄・緑の3色です。
赤・・・体をつくるもとになるもの
黄・・・エネルギーのもとになるもの
緑・・・体の調子をととのえるもの
今日の献立(ご飯・鮭のソテー・大豆とひじきの煮物・酢の物・豚汁・いよかん)を
それぞれどのグループに入るか子どもたちと一緒に考えながら進めました。
3歳児クラスは先生と一緒に食べものカードを使って貼っていきました。
ちょっぴり難しい話でしたが、食べものは3つのグループ(3色)に分けられることを知りました。
4・5歳児クラスは、どの色に当てはまるかを考え、食べものカードを自分たちで貼っていきました。
元気な身体を作るためにはこの3色からバランスよく食べることが大切です。
忙しい現代では大人も食事が偏りがちですが、成長期の子どもたちにとってバランスよく食べることは大切です。
食べものにはそれぞれ役割があること、3色に分けられることを学びました。
これからも色々な食べものと仲良くなって元気に大きく育ってほしいと思います