食育をしました☆
今月の食育は、食事のマナー(お箸の持ち方)を話しました。
食事マナーは楽しく食事をするための決まり事!
子どものうちから身に付ければ大人になっても様々なシーンで役立ちます。
お箸を上手く使うには、指を上手に使う訓練が必要です。
お箸だけで
①つまむ②はさむ③さく④はがす⑤のせる⑥つつむ
⑦持ち上げる⑧切る⑨混ぜる
色々な動作ができます。
3歳児は皆でスポンジ(四角や丸の形)を使ってお箸の練習です。
お箸に興味を持ってつまんでみます。
4・5歳児はマナーの話の後、実際に献立の煮豆をつまんでみます。
今日の献立は様々な使い方ができる和食メニューです。
きれいな持ち方ができるようご家庭と協力していきたいと思います。