食育12月
今月は「冬の食べもの(野菜)がどこで出来るのかな?」でした。
野菜は種類によっていろいろなところで出来ます。
ブロッコリーは茎の先に出来き、アスパラガスは土の中からはえてきて
しいたけは木からはえて、さつま芋は土の中に出来ますね。
食べのもできかたシートをつかって、子供たちと一緒にシールを貼ってみました。
シールを貼るのが嬉しくて「わかる!」「できたよ~」と楽しみながらできました。
冬野菜は、土の中で育ち出来るものが多いです。
今日の献立は冬野菜をたっぷり使った根菜と鶏肉の煮物・ブロッコリーとカリフラワー・さつま芋の味噌汁
みかん。おやつはれんこんを使ったれんこん黒糖パンでした。
野菜のできるところと知り旬の冬野菜をたっぷり味わった食育でした。