わくわく食育
今月の食育は 「なかよしおはしの はーちゃんとしーちゃん」 というお箸の紙芝居です。
3才クラスは給食でお箸を使い始めました。皆、興味があるようで紙芝居のお話のように
ご飯を1口につかんだりプルプルのお豆腐に挑戦したり卵焼きを小さくきってみたりしました。
「先生出来たよー!」とお箸でつかんでは得意気にみせてくれました。
おはしをきちんと持つことは食事マナーの基本
世界の中でお箸だけで食事をするのは日本だけだそうです。
箸をうまく使うには、指を上手に使う訓練が必要です。日本人の手先が器用なのは箸をつかうおかげという
説もある程です。
日本人のすばらしい食事の習慣を、お箸を使えるようになることから子どもたちに教えていけるよう
にご家庭と保育園と協力していきたいと思います。
食事のマナーは大人が見本になり子どもたちに教えてあげたいですね。
子どもが大人になって困らないように恥ずかしい思いをしないように身につけてあげたいと思います。