わくわく食育☆
今月は「ころり おにぎり できあがり」の紙芝居。秋といえば、、、実りの秋、食欲の秋
新米が美味しい季節です。ということで新米を使ったお米でおにぎりを作りました。
おにぎりは誰もが親しみのある食べ物のひとつではないでしょうか?
子どもたちが自分で作ることの喜びや達成感、お友達と一緒に食べることの楽しみを味わうことが出来ます。
以前紹介した五感を使うこともできます。
・炊き立てごはんの香り ・ご飯の温かさ のりのパリパリ感 ・おにぎりの形 ・お米の味
2、3歳のお友達はラップおにぎり、4、5歳は実際に手を使って握りました。
にぎる強さもそれぞれ。手にご飯粒がついてなかなか形にならなかったりしましたが、挑戦することの楽しさを味わいました。
のりも☆、❤型を用意。自分だけの素敵なおにぎりに仕上がりました。
ラップがあれば簡単、手軽に作れるおにぎり。親子で一緒に作ってみてはいかが?