2月の旬の献立を紹介しました。
今月の旬の食材は「カニ・わかさぎ・白菜・小松菜・はっさく・いよかん」です。
わかさぎは冷たい水温でも生きられる魚で、氷った湖の上で穴をあけてわかさぎをつる穴釣りは
日本の冬の風物詩とされています。
骨も柔らかく丸ごと食べられるのでカルシウムがとても多いです。
子ども達は丸ごと食べられる魚を食べる機会は少ないのでどうかな?と心配していましたが
苦戦する子もいましたが意外とおかわりもして食べていました。
旬の白菜は日本の野菜生産量の第3位。(ちなみに1位は大根・2位はキャベツです。)
寒い季節の鍋には欠かせない白菜ですよね。
くせのない味は他の材料との調和も良く色々な料理につかわれますね。
今日は白菜を生でりんごと一緒にサラダにしました。
おやつはいよかんの果肉がはいった「いよかんゼリー」です。
2月の旬の食材を味わった1日でした。