旬の献立1月を紹介しました。
今月の旬の食材は「ブリ・大根・かぶ・白菜・みかん」です。
ブリの青魚の脂には、DHA・EPAが多く含まれていて体の血管をきれいにしてくれます。
ブリは大きさによってワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前を変えていく出世魚で、
この頃のブリは脂が多く「寒ブリ」といって美味しい時期なので色々な料理に使われています。
今日はまたまた旬の大根と煮てブリ大根でたべました。
旬のみかんですが、日本の代表的は果物でこの時期には日本各地でとれた土地の名前をつけています。
(愛媛・有田・長崎・熊本・和歌山・静岡・湯河原など)
またこれから色々なみかんが食べられる時期になってきますので、みかんの味を楽しめますね。
子どもたちも「いよかん・ぽんかん」などよく知っていました。
いつもならそのまま食べますが、今日は愛媛県で食べられている「みかんごはん」を作ってみました。
炊き込みごはん風ですが、みかんを絞ったジュースを入れているのでオレンジ色です。
どんな反応かな?と不安でしたが、意外と人気でした。
献立は「みかんごはん・ブリ大根・カブのゆかり和え・小松菜ソテー・白菜の味噌汁」
おやつはみかんジュースと皮を使った「オレンジケーキ」です。
1月の旬を味わいました。