旬の献立12月を紹介しました。
今月の旬の食材は「れんこん・こまつな・ほうれん草・大根・里芋・りんご」です。
れんこんはどこでとれるのか知っていますか?畑ではなく沼のような中でとれるんですね。
ハスの根が肥大化したものなので収穫するのに沼に入って水のジェットホース使って収穫するようです。大変ですよね。
れんこんはでんぷんも多いのでエネルギーになり体を温めてくれます。ビタミンC・B・ミネラル・食物繊維も豊富です。
小松菜とほうれん草も旬の野菜です。今日は2つの野菜を食べ比べて味や食感の違いを感じてもらおうと思い、同じお浸しを作りました。
「違いがわかるかな?好きなのはどっちかな?」 園長先生と一緒に葉っぱの違いを見せました。ほうれん草の方が濃い緑かな?葉っぱもギザギザしている感じ。
子ども達にはほうれん草のお浸しが人気でした。柔らかくて食べやすかったのかな。
おやつは季節のりんごを使った「アップルパイ」でした。りんごは大きめにさっと煮てパイ生地と焼きました。
焼いている間りんごの良い匂いが広がっていました。
旬の冬野菜とりんごを味わった1日でした。