1月の郷土料理(秋田県)
今日は秋田県の紹介です。
比内地鶏やきりたんぽが有名ですが、その他にも美味しいもの・伝統行事などたくさんあります
家庭料理としてよく作られるのが、きりたんぽを簡単にした“だまこもち”と言われるものです。
保育園の給食ではそれを、汁の中に入れてだまこ汁にしました。具材は、鶏肉・しらたき・まいたけ・ごぼう等が入っています。
おやつは今B級グルメで人気の“横手焼きそば”です
焼きそばの上に目玉焼きと福神漬けをのせるのがポイントです。
秋田県と言えば・・・なまはげを忘れてはいけません
子どもたちは、おそるおそるパネルに顔を近づけていました。本物は迫力が違うでしょうね
食事を通して秋田県を感じた一日でした