すみれ保育園

» 郷土料理 11月は京都府 でした。

郷土料理 11月は京都府 でした。

京都は言うまでもなく昔 都として千年の歴史があります。

日本料理も京都を中心に発展してきました。日本食の様式が確立されたとも言えます。

京料理や京都の食材は史があり奥が深のが多いのが特徴です。

IMG_2535IMG_2530IMG_2531

 

献立は、京野菜を使ったものを考えました。

「白味噌を使った鰆の西京焼き」「京水菜・京人参の和え物」「聖護院かぶらの千枚漬け」

「生麩(もみじ麩)と九条ねぎのすまし汁」

おやつは、「宇治抹茶を使った抹茶パウンドケーキ」です。

八百屋さんに頼んで京野菜を仕入れて子ども達に見せてみました。

「京都のかぶっておおきい~」「人参も長くて赤いよー」と。違いがわかっている反応。

IMG_2522IMG_2528

 

IMG_2539

 

京都は歴史あるお寺や神社も多く、今頃は紅葉がきれいでしょうねー

CMじゃないけど…そうだ 京都 行こう

 

コメントは受け付けていません。

すみれ日記
お問い合わせ
社会福祉法人紫峰会
すみれ保育園
〒194-0036
東京都町田市木曽東
2-8-1

Tel. 042-723-3229
sumire@sumire-nursery.ed.jp

社会福祉法人紫峰会