郷土料理 11月は京都府 でした。
京都は言うまでもなく昔 都として千年の歴史があります。
日本料理も京都を中心に発展してきました。日本食の様式が確立されたとも言えます。
京料理や京都の食材は史があり奥が深のが多いのが特徴です。
献立は、京野菜を使ったものを考えました。
「白味噌を使った鰆の西京焼き」「京水菜・京人参の和え物」「聖護院かぶらの千枚漬け」
「生麩(もみじ麩)と九条ねぎのすまし汁」
おやつは、「宇治抹茶を使った抹茶パウンドケーキ」です。
八百屋さんに頼んで京野菜を仕入れて子ども達に見せてみました。
「京都のかぶっておおきい~」「人参も長くて赤いよー」と。違いがわかっている反応。
京都は歴史あるお寺や神社も多く、今頃は紅葉がきれいでしょうねー
CMじゃないけど…そうだ 京都 行こう