郷土料理 新潟県でした。
新潟県はなんといっても米どころです。 日本の主食の美味しいお米を沢山作っているんだよね。
米よし・酒よし・魚よしと言われているそうです。
子ども達に、「おせんべいはお米から出来ているんだよ。」と話すと 「えぇー?知らなかったー!」とビックリした反応。
柿ピーの亀田製菓も新潟県の会社です。
メニューは、じゃこ飯・鮭と昆布の煮物・柿なます・のっぺ汁 おやつは名物 笹団子でした。
日本海の県は、昔から北海道でとれた昆布を京都に運ぶことが多く、昆布をよく食べるようになったそうです(園長先生に教えてもらいました) なるばど…なるほど…
おやつの笹団子は 子どもたちにも大人気でした。 結構よもぎの味がして緑も濃かったのですが、草もちの味の美味しさがわかるなんてすごいなーと感心し、ちょっと意外で、すごく嬉しかったです。