食育を行いました☆
今月は世界の料理“ガーナ”です
保護者の方にレシピを教えてもらいました。
ヤム芋やティラピア(魚)が有名とのこと。
日本ではなかなか手に入らないので、鮭とじゃが芋で作りました。
ガーナはマンゴーやプランテン(調理用バナナ)もよく食べます。
今日はアンぺシというお芋とパラバソースのワンプレートで頂きました。
パラバソースはお塩のみの味付けで野菜(玉ねぎ・トマト・ほうれん草)をじっくり煮込みます。
うま味が凝縮されていて子どもたちもよく食べていました。
また、ガーナといえばカカオ‼
カカオって?という子もココアやチョコレートのお話をすると興味深々
おやつはカカオを使った手作りクッキー。
ガーナってどんな国?から食べ物・料理を知りゴハンの時間を楽しみました